Вся cуть в соотношении: Алиеву просто крупно повезло с Пашиняном
КТО КАК, НО Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с этими утверждениями и твердо убежден, что Ильхам Алиев есть воплощение военно-политической бездарности, благодаря стечению обстоятельств поймавший волну временной удачи. Повторю и жирно подчеркну: временной, ибо успех Алиева полностью зависит от соотношения его личных качеств с таковыми у армянского оппонента. В настоящее время господину Алиеву крупно повезло с этим соотношением, поскольку нынешний его оппонент в армянской власти есть воплощение абсолютной беспомощности.

История знает немало сражений, в которых скрещивали мечи и таланты великие полководцы. Наряду с этим были и такие битвы, в которых бодались бездарности, — одна хуже другой. И кто-то из них неизбежно выходил победителем просто потому, что противник успевал первым показать спину.

Боже упаси, я, конечно же, далек от мысли о том, что у армянской армии не было иных изъянов, кроме бездарного главкома. Наоборот, до его прихода их уже было на целый вагон и маленькую тележку. Но речь сейчас не об этом. Речь об азербайджанском президенте, который возомнил себя аватаром Юлия Цезаря, Салахеддина и японского адмирала Ямамото в одном флаконе, тогда как на самом деле он просто купил победу за бюджетные деньги. А ныне пытается дорого продать ее собственному народу за право династической власти и увековечение себя, любимого, в азербайджанской истории.

Не могу ничего сказать о пресловутых пяти миллиардах платы за договорную войну, но вот на исламистское «пушечное мясо» из Сирии, украинских артиллерийских наводчиков, пакистанский спецназ и на всю богатую палитру турецкой помощи Алиевым действительно были потрачены бешеные деньги. Ему ковали победу «всем миром», в то время как он, абсолютный ноль в делах ратных, загодя оттачивал позы триумфатора и, виляя задом, дефилировал перед зеркалом, изображая великого победителя. Нет, конечно же, президент-муаллим, как никто другой, является главным бенефициаром победы, и его непосредственное неучастие в ее сотворении само по себе не считалось бы позорным фактом, если бы он не валял ваньку своими неадекватными манерами, речами и совершенно неуместными спектаклями на тему собственных ратных талантов.

В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПЕРВЫМ ПУНКТОМ учебно-воспитательного курса для престолонаследников числилась военная подготовка. Гейдар Алиев, будучи президентом, несомненно, мог бы устроить что-то подобное для инфанта, но в силу известных обстоятельств белоручка Ильхам — сын Гейдара такой курс не прошел, да и не собирался проходить. Куда интереснее ему было коротание досуга в злачных заведениях в обществе пышногрудых дам и себе подобных мажоров.

Однако беда даже не в том, что принц Ильхам не усвоил искусство фехтования, стрельбы из лука или, скажем управления противокорабельной торпедой, а в том, что остался безучастен к кодексу воинской чести, что есть главная составляющая учебно-воспитательного курса. В противном случае он посчитал бы ниже своего достоинства приказывать бомбить во время войны больницы и церкви, рубить головы и сдирать живьем кожу с пленных… Хотя о чем это я? Грош цена этим урокам, если предрасположенность к порядочности и мудрости в целом человек не впитал с молоком матери. Политическому деятелю не надо быть рыцарем или самураем, верным кодексу Бусидо, ему достаточно лишь по природе своей быть человеком уравновешенным и дальновидным, чтобы не обзывать побежденных врагов «собаками», не затевать весь этот позор с так называемым парком военных трофеев и на каждом шагу хулой не унижать поверженного…

ИЛЬХАМ АЛИЕВ СЛИШКОМ увлекся, выделывая глупости. Камуфляжные фотосессии, павлиньи манеры, сотрясающие воздух кулачки, развязные жесты, бестактные спичи — вся эта ура-патриотическая петрушка со взращиванием культа «освободителя» слишком затянулась. И неужели найдется хоть один трезвомыслящий человек, который сочтет подобное поведение азербайджанского лидера достойным политического деятеля, пекущегося о закреплении победы и будущем мире для своей страны? Неужели кому-то кажется, что тем самым Алиев генерирует в стане врага страх и благоговение, а не ненависть, которая рано или поздно подтолкнет к реваншу?

А ведь он сам постоянно предостерегает армян от мысли о реванше. Спесь и неадекватность, несомненно, погубят Алиева и его народ, если азербайджанский лидер сам первым не разорвет этот замкнутый круг угроз и насмешек. Ничто не вечно под луной, и сегодняшнее выигрышное для него соотношение, о котором речь шла выше, в том числе.

И это отнюдь не фантазии, подогретые горечью поражения или, иначе говоря, мандражем. Это констатация аксиоматичной формулы относительно судьбы излишне самоуверенных и спесивых лидеров.

Старая мудрость гласит: не бери у судьбы больше положенного — потеряешь все.