Вячеслав Макаров остался спикером петербургского ЗакСа - Его рекомендовал Полтавченко - VASH-DEPUTAT.RU

Вячеслав Макаров остался спикером петербургского ЗакСа — Его рекомендовал Полтавченко

Фото АБН

Фото АБН

Вячеслав Макаров остался спикером Законодательного собрания Петербурга. Решение о его переизбрании городской парламент шестого созыва принял в среду на заседании, передает корреспондент АБН.

За кандидатуру Макрова проголосовали 45 депутатов. Переизбранный спикер в ходе самопрезентации предстал перед депутатами с речью о том, что «политика – это искусство, шахматы, разработка оборонительных и наступательных операций». «Единоросс» отметил, что он несет на себе груз ответственность за все, что происходило с пятым созывом ЗакСа и порадовался, что день первого заседания парламента шестого созыва начался с посещения храма.

Отметим, в начале заседания 28 сентября губернатор Георгий Полтавченко рекомендовал обновленному парламенту рассмотреть кандидатуру Вячеслава Макарова на пост председателя. «У меня с ним, будто у губернатора и правительства, сложились весьма конструктивные и эффективные отношения. Считаю, Вячеслав Серафимович сделал большую работу для того, чтоб город сохранял свою стабильность и развивался», — сказал Полтавченко. Выступление градоначальника возмутило оппозицию. По мнению «яблочника» Михаил Амосова, губернатор не должен мешаться в кадровые вопросы парламента.

Другими претендентами на пост спикера ЗакСа шестого созыва были Михаил Амосов («Яблоко») и Ирина Иванова (КПРФ). Михаил Амосов ранее раскритиковал ЗакС прошлого созыва. По словам «яблочника», все идет к тому, что парламент станет «каким-то отделом администрации Петербурга». Амосов заявил, что при спикере Макарове Законодательное собрание превратилось в «закрытое учреждение почитай режимного типа».

Иванову выдвинула коммунист Ольга Ходунова, которая заявила, что председателем должен стать новоиспеченный человек, так как «работа по дискредитации выборов была успешно выполнена». Ответственность за это, по словам Ходуновой, несет спикер ЗакСа V созыва Вячеслав Макаров. Сама Ирина Иванова отметила, что было бы неплохо, если бы впервые председателем ЗакСа стала дама и напомнила коллегам о своей работоспособности.

Напомним, Вячеслав Макаров был спикером ЗакСа V созыва с 2011 по 2016 год. Оппоненты Макарова незадолго до выборов заявляли, что он вряд ли сможет переизбраться. Одной из основных причин назвался конфликт спикера со Смольным, какой длится с 2014 года. До Макарова спикером был (с 2003 по 2011 год) Вадим Тюльпанов, какой сейчас является членом Совета Федераций. С 2000 по 2002 годы пост спикера занимал Сергей Тарасов, с 1994 по 1998 годы (первоначальный созыв) Юрий Кравцов. С 1998 по 2000 год пункт спикера было вакантным.

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template