Высшая мера наказания - справедливая оценка для Пашиняна и его команды
Что бы по этому поводу хотел сказать я. Еще в начале ноября я писал, что армянами под Шуши планируется окружение и уничтожение группировки противника. Об этом говорила элементарная логика. Весь вопрос был в том, пойдет ли протурецкая коалиция на такой крайне рискованный шаг, как попытка силами практически всего имеющегося спецназа, залезть в узкую горловину и уперевшись в Шуши, взять его штурмом. Для этого у турок должны были быть просто железобетонные гарантии, что по их войскам не будет нанесён уничтожающий удар, который поставит весь исход войны на грань поражения.

Турки судя по всему такие гарантии получили. Хотя до конца так и не поверили. Уже когда они вошли силами пары взводов в село Чанахчи и не были выбиты оттуда превосходящими силами армян, что позволило им не только подтянуть резервы, но и превратить Чанахчи в операционную базу для удара на Шуши, турки поверили в успех всей операции. Но самое интересное даже не это. После того, как силы армян оттянулись в район Шуши — Шушикенд, а турки пошли на штурм, то армяне (в том числе силами спецназа) смогли не только остановить спецназ турок, но и подготовить удар во фланг и тыл, в направлении сел Чанахчи и Сгнах. Была подтянута артиллерия, был проведён серьезный артналёт. Лесная дорога от Гадрута до Чанахчи не была прикрыта турками и выход на неё даже пары взводов, ставил всю группировку турок под Карин Таком в критическое положение.

Понимали это и в армянском генштабе и в Баку. Тем более как раз в этот момент активность турецких БПЛА, упала практически до нуля. Как мы помним, именно в это время у Алиева случился приступ паники и он открыто заявил, что обратится за военной помощью к Турции. То есть попросит Турцию вступить в войну.

Армяне, несмотря на все свои катастрофические провалы в начале войны, стояли на пороге крупнейшей победы. Но судя по всему ереванские партнеры не обманули господина Алиева и тщательно планируемый удар не состоялся. В самый последний момент те два батальона, которые должны были замкнуть кольцо в районе Сгнаха, просто не пришли. Говорят, что одним из батальонов командовал Самвел Бабаян, но я ничего не утверждаю.

Но даже не это самое главное. После так и не состоявшегося (единственно по причине прямого предательства, это я могу утверждать совершенно точно) удара, турки зашли в Шуши и пытались продвинуться к Степанакерту. Пашинян истерически заявил, что мол все пропало и 25 тысяч армянских солдат окружено. На самом деле все было не так. Прорвавшуюся группу турок частично уничтожили и отбросили обратно, а в Шуши турки оказались в окружении. Высоты над Шуши остались в руках армян, как и село Шушикенд. А группировка турок в Чанахчи, в том числе уже подтянутая туда артиллерия, были как на ладони у армян, которые держали (и держат до сих пор) трассу Красный базар — Шуши, а также высоты возле неё. Я сам там был и воочию видел село Чанахчи.

Теперь тот вывод, о котором я говорю уже начиная со середины ноября. Вся операция под Шуши, это результат чудовищного предательства со стороны военно-политической верхушки Еревана. Прекрасный шанс на победу если не во всей войне, но по крайней мере в кампании 2020 года, был самым отвратительным образом слит. И количество подобных «сливов» в военной истории, мы можем пересчитать по пальцам рук. Неудивительно, что сейчас вся ереванская верхушка инкапсулировалась и не хочет отдавать власть. Потому что в случае смены власти и начала даже поверхностного расследования итогов войны, очень к многим может быть применена высшая мера наказания. Ну а пока посмотрите видео и подумайте, как же могло такое получится.