Хасбулатов знает, что всё было с точностью до наоборот…

Февраль 1988-го года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной освободительной борьбе, которая фактически продолжалась в той или иной форме все 70 лет вынужденного пребывания этого древнего армянского края в составе новообразованной Азербайджанской ССР. Именно в эти дни армяне Арцаха во весь голос заявили о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, карабахцы выступили с обоснованным во всех смыслах и справедливым требованием о воссоединении с Арменией. Однако в ответ на мирные акции армян Карабаха, которые составляли свыше 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), бакинские власти развязали самую бесчеловечную агрессию против мирного населения, сначала устроив массовые армянские погромы в Сумгаите, а затем в Баку, Кировабаде и других населённых пунктах Азербайджана.

В начале 90-ых годов административный центр области (столица провозглашенной в 1991-ом году Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерт, зажатый в кольцо блокады, подвергался круглосуточным обстрелам из превращённого азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг: сначала из противоградовых ракетных установок «Алазань», пулемётов и автоматов, после чего последовал многомесячный регулярный обстрел из реактивной системы залпового огня «Град» и артиллерийских орудий – из того же Шуши, а также Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселённых пунктов. Ежедневно в Степанакерте взрывалось до 200 вражеских снарядов. Город периодически бомбила и азербайджанская авиация. Число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Преступный Баку пытался планомерно стереть с лица земли 55-тысячный Степанакерт, сломить не только волю его жителей, но и физически уничтожить их. Иностранные журналисты сравнивали Степанакерт с блокадным Ленинградом 1941-1943 годов. Однако столица Арцаха обстреливалась прямо в упор и со всех сторон…

Как видим, не армяне, а власти Азербайджана развязали настоящую войну против мирного населения Нагорного Карабаха, заявившего о своих исконных правах на свободу и достойную жизнь.

«Движение было неизбежным, мы все вышли на площадь и потребовали справедливости, – комментирует один из активных участников Карабахского движения, учёный Григорий Афанасян. – В Нагорном Карабахе искренне верили в происходившие в советской стране общественно-политические процессы – гласность, демократизацию – и надеялись на скорое решение карабахского вопроса».

Однако если «перестройка» в понимании карабахцев означала представившуюся наконец возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в бакинской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию древнего армянского края.

Совершенно очевидно, что по вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооружённое противостояние. Однако ценой беспрецедентного героизма и стойкости карабахцы сумели предотвратить угрозу своего физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами. И сегодня созданная в результате освободительной борьбы 1991-1994 годов Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) с её боеспособной, поистине народной армией, не только надёжно обеспечивает свою безопасность, но и является существенным фактором стабильности всего кавказского региона…

Напоследок для полноты картины напомним, что так называемая Азербайджанская Республика, образованная, как известно, на турецких штыках в 1918-ом году, завоевала при поддержке турецких войск территории коренных в регионе талышей, лезгин, аварцев, цахур и др. Все эти народы по мере сил защищались от агрессии со стороны искусственного новообразования: талыши даже провозгласили своё государство, просуществовавшее свыше года, но в конце концов пали под ударами азербайджано-турецких вооружённых формирований. Азербайджан тогда пытался завоевать и Нагорный Карабах, но армянам края удалось защитить себя. Однако весной 1920-го года в Нагорный Карабах вошли подразделения Красной армии, а 5 июля 1921-го года под давлением Сталина Карабах был включён в пределы советского Азербайджана. Таковы были реалии большевизма: решение о судьбе армянского края принимал партийный орган – Кавбюро РКП (б). Это абсурдное и волюнтаристское решение партийного органа третьей стороны по сей день является единственным «документом», которым Азербайджан и его президент Алиев «обосновывают» свои территориальные претензии к исконно армянскому краю…