Я не хочу участвовать в политике, которая осуждает генералов, командиров, офицеров...
«В то время я выдвинул два условия. Я сказал, что не хочу участвовать в политике, которая осуждает генералов, командиров, офицеров, которые якобы допустили ошибки. Естественно, на фронте также бывают ошибки, но они не криминальны, ситуация была такая.

Скажем, Гитлер напал на Советский Союз, даже добрался до Москвы, и что должны были всех истребить во главе со Сталиным? Они сосредоточились и отбросили противника.

В случае с Апрельской войной Азербайджан переместил 20 процентов своих вооруженных сил в направлении передовой, а перед ними стояли дозорные на передовой, которые героически сражались. Я не хочу участвовать в подобном политическом процессе. Что они там ищут?

Если человек предает, его судят, если человек воюет и обладает меньшей силой, чем противник, то его не судят, а поддерживают, предоставляют возможности. Наша же логика извращена», — об этом в беседе с газетой «168 жам» сказал начальник Генерального штаба Министерства обороны Республики Армения 1992-1995 гг., исполняющий обязанности министра обороны в 1993 г., герой Арцахской войны, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, касаясь вопроса о его возможном участии в работах комиссии НС по расследованию обстоятельств апрельской войны.

Он отметил, что следовало бы относиться к этим вопросам крайне серьезно, патриотично, уважая всех лидеров, командиров, офицеров, которые в то время подвергались обстрелам, были ранены, погибли и так далее.

«Эти замечательные солдаты во главе с этими командирами отбросили колоссальную силу, им следует воздать должное и хвалить. Да, были и промахи, которые подлежат устранению. В военном деле должна быть такая логика. А здесь происходить другое: всех выставляют, называют преступниками, я не занимаюсь такими вещами, простите», — сказал он.

Он также добавил: «Я внимательно слежу за ситуацией вокруг Карабаха. В Карабахе всегда есть риск агрессии со стороны противника.

Поэтому наши вооруженные силы должны заниматься военно-политической подготовкой, совершенствуя свои знания, опыт, нужно проводить учения.

Когда противник начинает военные учения, мы должны быть готовы, поскольку они могут внезапно перерасти в военные действия. Они могут стрелять с одной стороны, атаковать — с другой.

Нужно вести мирные переговоры и довести их до конца.

Доказав, что Карабах — это наша земля, не только заявлениями, которые делают г-н Пашинян, когда говорит: «Арцах — это Армения и точка», а Алиев — «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак».

Глупости говорят, нужно быть очень осторожными, вести переговоры и доказать, что Карабах был передан Азербайджану в 21-ом году, нужно вести переговоры с Россией, чтобы этот договор был аннулирован, поскольку Россия является правопреемницей СССР», — пишет газета.