Способы прочистки труб - VASH-DEPUTAT.RU

Способы прочистки труб

Наличие канализационных стоков непременное условие комфортной жизни. Исключает комфорт только засорение проводящих труб. Его следствием становится неприятный запах, застойность воды в раковине и прочие, более неприятные, последствия.

Прочистка канализации дело обязательное, но не всегда приятное. Осуществить ее можно несколькими способами, о которых мы поговорим ниже. Эффективность мероприятия зависит от:
степени засоренности;
материала и диаметра труб;
качества проводящей системы;
причины выхода системы из строя;

Зачем выполнять прочистку труб канализации?

Прочистка труб может быть профилактической и вынужденной. Профилактика системы проводится во избежание неприятных последствий засора. Выявляется закупорка труб уже на стадии перелива содержимого. Что приводит к невозможности дальнейшей эксплуатации. Диагностировать засор можно по медленному удалению жидкости с раковины, механическим способом или при помощи телевизионной диагностики.
При несвоевременном выявлении засорения системы могут произойти порывы и микротрещины. Фекалии, не нашедшие выход, станут искать микрощели в стыках труб или дефекты стенок. В данном случае не избежать порывов линии. В зимнее время это приведет к образованию дополнительных ледяных пробок. К тому же расширение жидкости повлечет растрескивание трубопровода. В теплую погоду, вытекающая масса, размоет грунт, приводя к оседанию слоев, разрушению дорожного полотна или подмыванию фундаментов.
При крупных течах можно получить штраф за ухудшение состояния окружающей среды. Также предусмотрены штрафы по факту убытка гражданам, пострадавшим от засорения.

Способы прочистки канализации

Механическая прочистка канализации.
Чем крупнее объект, тем реже возникают проблемы со стоками. Большое количество сливов не дает осадку задерживаться на стенках. Зато и решение возникших проблем для больших объектов весьма проблематично и требует работы профессионалов. Бытовые засоры частного дома можно попытаться решить своими силами.

При мелких бытовых засорениях

Самый простой способ устранения засора заливка горячей водой. Для более рационального решения проблемы в кипяток добавляют соду.
Эффективным против жирного налета станет смешение уксуса и соды. Химическая реакция веществ приводит к образованию пены. Потому после помещения реагентов в трубу, отверстие выхода желательно закрыть пробкой. Оставлять смесь нужно на 2 часа.

К механическим средствам прочистки относится:
вантуз;
пневматический вантуз;
трос;
Обычный вантуз применяется при всех работах с мелкими засорами. Пневматические модели повышают результат. Такой прибор представляет ручной насос. Он дает возможность работать как с раковинной, так и с унитазом.
Применение троса дает возможность прочистить трубу по длине. На конец изделия надеваются разнообразные насадки, помогающие в работе.

Крупные бытовые засорения

При крупных засорениях не обойтись без химических средств. Самое применяемое средство «Крот». В соотношении цена-качество, оно на первом месте. Более дорогими и эффективными являются импортные гели. Они обволакивают внутреннюю поверхность стоков, расщепляя образования.
Все покупные препараты снабжены инструкцией. Зачастую в ней пишется, что препарат достаточно помести внутрь трубы. Но практика показывает, что обязательно одновременное применение вантуза. В этом случае массы приводятся в движение, способствуя глубокому проникновению химического вещества вглубь засора.

Прочистка промышленных засоров и засоров канализации многоквартирных домов.

В данном случае проблема может быть не просто в налете на стенках трубы. В процессе эксплуатации смываются различные нерастворимые продукты, крупные изделия, мусор и вещи. Потому только профессиональное оборудование может справиться с такой проблемой.
Принцип работы механизмов по очистке стоков:
гидродинамический;
механический;
химический;
В основном, прочистка канализации проводится без демонтажа системы. Единственная неприятность в отключении прочищаемых труб. Но с этим можно смириться, во избежание более крупных проблем и затрат.

    wordpress template