За что судят в Азербайджане гражданина России
Как сообщает Новости Армении — NEWS.am со ссылкой на агентство Turan, в справке, представленной Федеральной службы России подтверждалось, что Эдуард Дубаков несколько раз ездил в Армению из России в 2018-2019 годах.

Были оглашены и другие документы, которые подтверждали посещение Дубаковым Карабаха. Сам Дубаков отверг все обвинения. На заседании 30 июня он заявил, что был привлечен к сотрудничеству азербайджанскими спецслужбами в 2018 году в Беларуси и посещал Карабах по их заданию. По словам Дубакова, в январе 2021 года его вызвали в Баку для выдачи денежного вознаграждения и новых зданий, однако он был задержан. Судебный процесс продолжится 14 июля.

К Дубакову на этапе следствия были допущены сотрудники консульской службы посольства РФ. Представители дипмиссии также наблюдают за судебным процессом.

Согласно обвинительному акту, 14 января этого года, он прибыл в Баку через Турцию якобы для совершения террористического акта, однако был задержан сотрудниками спецслужб Азербайджана.

Против Дубакова было возбуждено уголовное дело по статьям УК АР 214-3.1 (терроризм, финансирование терроризма), 218.2 (участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики). Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

********

В Азербайджане судят гражданина России Эдуарда Дубакова по ложному обвинению в подготовке теракта.

Как сообщает Новости Армении — NEWS.am, предположительно, Дубаков этнический армянин, что и стало причиной ареста и предъявления тяжкого обвинения. Аналогичных историй множество. Все прекрасно помнят едва не обернувшийся страшной трагедией случай гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова. Сотрудник австрийской компании «Do&Co», занимающейся организацией питания на выезде, летом 2016 г находился в Баку в командировке. Австрийская компания «Do&co» 6 июня 2016 года командировала его на этап «Formula-1» в Баку, откуда по прибытии он на связь не выходил. Он обвинялся в незаконном изготовлении, производстве, приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупных размерах. 28 апреля 2017 г суд приговорил Марата Уелданова-Галустяна к 8 годам лишения свободы. Только почти через три года власти Азербайджана согласились передать Марата Уелданова в РФ.

Похожая картина, только с гораздо более тяжким обвинением, вырисовывается в деле Дубакова. В Баку уже идет суд. Причем, об аресте Дубакова общественности стало известно лишь после начала суда. Согласно обвинению, Эдуард Дубаков неоднократно совершал незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана, где был привлечен к военным учениям. 14 января этого года он прибыл в Баку с целью совершить террористические действия. В тот же день он был задержан сотрудниками правоохранительных органов на территории приморского бульвара. В качестве свидетеля фигурирует «прохожий», который видел момент ареста Дубакова на бульваре. Эти «свидетельские» показания красноречиво говорят о низком уровне сфабрикованности дела.

Как сообщают азербайджанские СМИ, согласно следственным материалам, Эдуард Дубаков неоднократно прилетал из России в Армению, откуда затем отправлялся в Карабах. во время осмотра телефона Эдуарда Дубакова, была обнаружена переписка с неким пользователем, записанным как «арцахский». Дубакову вменяется в вину участие в сформированном Вовой Вартановым «Батальоне горнострелкового резерва» («Батальон VoMa»). В Баку Дубаков якобы прибыл 14 января. И в показаниях ни слова о подготовке «теракта». Причем, от показаний Дубаков отказался. Судебный процесс продолжится 14 июля.

Под каким давлением Дубаков давал «признательные показания», можно догадываться. Возвращенные из азербайджанского плена свидетельствуют о жестоких побоях, физических и психологических пытках. В случае Дубакова очевидно, что власти Азербайджана будут пытаться использовать гражданство в качестве рычага давления на Россию.