Немного о выборе земельных участков - VASH-DEPUTAT.RU

Немного о выборе земельных участков

Существуют разные причины, по которым человек приобретает участок земли. Есть категория людей, которые хотят иметь загородом свой дом, подальше от городской суеты. Каждый строит дом, исходя из своих финансовых возможностей. Кто-то строит элитный коттедж , который со временем становится фамильным гнездом. Кого-то устроит недорогой домик , который будет уютным семейным гнездом. Существуют много любителей-садоводов, которым нравится после недели трудовых будней покопаться на собственных грядках. В зависимости от того, как используется земля, определяется ее назначение.

5979580064e4e

Целевое назначение земель

Каждый участок земли отличается от другого своим расположением, сферой применения и кадастровой оценкой. Определяет статус участка государство. Все, что касается земли на Украине, регулируется Земельным кодексом (ЗКУ), в нем прописывается целевое назначение земли, которое указывается в госакте о праве собственности. Владелец земли должен использовать, принадлежащую ему землю, строго по назначению, указанному в свидетельстве.

Существуют следующие виды земельных участков:

для ведения сельскохозяйственной деятельности;
жилищного и общественного строительства;
природно-охранного и заповедного назначения;
лечебного и оздоровительного назначения;
заместительного назначения;
исторического и культурного, а также туристического назначения;
лесохозяйственного назначения;
фонда водных ресурсов;
промышленности, обороны и др.

Целевое назначение участка определяет, каким образом и для каких целей может использоваться земля. Если в назначении указано «для ведения фермерского хозяйства», на нем уже нельзя строить дом. Аналогично, на участке для промышленного использования нельзя вести сельскохозяйственную деятельность. Поэтому выбирая участок, следует точно знать, для чего он будет использоваться, какой вид земельного участка для этого подойдет. У нас можно купить земельный участок в рассрочку недорого.

Виды земельных участков

Для правильного выбора участка, нужно разобраться, для чего предназначен каждый вид земельного участка. Для физических лиц интерес составляют земли, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности, а также земли для жилищного и общественного строительства.

Земли сельскохозяйственного назначения

К этому виду относятся земли, которые отводятся гражданам для ведения фермерского и крестьянского хозяйства, а также различных видов сельскохозяйственной деятельности. Сельскохозяйственные предприятия могут вести на этих землях товарное сельскохозяйственное производство. Если предприятие не является сельскохозяйственным, то на землях сельскохозяйственного назначения они могут вести только подсобное хозяйство.

Чаще всего земли сельскохозяйственного назначения используются для ведения садоводства. Купив земельный участок недалеко от города, многие граждане используют его для ведения собственного хозяйства, садоводства, огородничества и другой сельскохозяйственной деятельности. Построить жилой дом из пеноблоков или из керамоблоков на таком участке нельзя, но садовый домик строить разрешается, а также различные хозяйственные постройки и сооружения. Но даже небольшой дачный домик хочется построить экологически безопасным . Правда, такие дома относятся к сезонным и не отвечают требованиям, которые предъявляются к жилым домам.

Земли жилищной и общественной застройки

В этот вид земель входят земли, расположенные в городской черте или населенных пунктов. Целевое назначение земель этих земель — частное строительство, строительство общественных объектов. На них можно строить дом, предназначенный для круглогодичного проживания, который должен отвечать строительным, пожарным и санитарным нормам. Строительство капитальных домов осуществляется на основании проекта и после получения соответствующих разрешений.

Существуют различные варианты создания проекта, наиболее популярными являются типовые и индивидуальные проекты. В статье «Что лучше: индивидуальный проект или типовой» рассматриваются плюсы и минусы обоих вариантов. По окончанию строительства дом должен пройти инвентаризацию, а затем должен быть сдан в эксплуатацию. Строительство загородного дома – процесс долгий и ответственный. Поэтому многие застройщики нанимают для этого строительные бригады. Если позволяют средства, то самым выгодным вариантом является строительство дома под ключ.

Таким строительством уже многие годы занимается компания «КиевНовБуд», которая зарекомендовала себя надежной компанией на строительном рынке, благодаря своим объектам . При сотрудничестве с нашей фирмой клиенту не нужно задумываться, как постороить дом из пеноблоков и просчитывать на калькуляторе , смету. Все вопросы, связанные со строительством и оформлением документов, берет на себя «КиевНовБуд». При этом наши специалисты просчитают смету на стрительство для каждого этапа, что даст возможность корректировать расходы по этапам.

Земли, предназначенные под жилую и общественную застройку, могут находиться в приватной, коммунальной собственности или принадлежать государству. Использование этих земель определяется градостроительной документацией того населенного поселка, к которому они территориально относятся.

Как изменить назначение участка

Земельный участок должен использоваться строго по целевому назначению, это контролируется соответствующими органами. Иногда возникают ситуации, когда нужна смена целевого назначения участка. Например, земля была выделена для ведения садоводства, но со временем садоводческое товарищество оказывается в городской черте и в доме, построенном на садовом участке можно прописаться. Правда, для этого нужно, чтобы дом был уже построен. Но можно сначала изменить сельскохозяйственное назначение земельного участка на участок с назначением для жилищной застройки, а потом, используя лучшие стройматериалы , построить энергоэффективный дом. Что собой представляет такой дом можно понять, просмотрев видеоролик об энергоэффективном доме .

Соответственно, возникает вопрос, как изменить целевое назначение участка. Для этого собственник земли должен обратиться в местные органы власти, которые занимаются землеотведением и получить их согласие. Процедура изменения целевого назначения – процесс длительный и сложный, похожий на приватизацию земли, но имеющий свои особенности. Смена целевого назначения состоит из следующих этапов:

Подачи заявления об изменении целевого назначения собственником земельного участка в органы власти, уполномоченные решать земельные вопросы.

К заявлению следует приложить следующие документы:

копию свидетельства на право собственности на участок земли;
частные лица подают копии страниц паспорта, юридические лица – копию устава и копию свидетельства о госрегистрации;
документы, в которых перечислены ограничения и земельные сервитуты на использование земли;
обоснование необходимости смены целевого назначения участка с указанием его размеров.

Если местные органы управления дают свое согласие, составляется проект отвода земельного участка, который согласовывается с соответствующими органами. Кроме того, документация должна пройти землеустроительную экспертизу.

Готовый проект отвода подается вновь в органы местной власти для принятия окончательного решения.

На основании положительного решения о смене целевого назначения участка земли выдается свидетельство на право собственности земельным участком, в котором будет указано новое целевое назначение.

    wordpress template