ЗакС поддержал предложение «Единой России» о создании депутатской комиссии по этике - Проект которой разрабатывали в спешке - VASH-DEPUTAT.RU

ЗакС поддержал предложение «Единой России» о создании депутатской комиссии по этике — Проект которой разрабатывали в спешке

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное собрание Петербурга поддержало предложение «Единой России» о создании депутатской комиссии по этике. За него проголосовало 45 парламентариев, передает корреспондент АБН.

Проект постановления о комиссии по этике презентовал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Проект комиссии по этике создавался в спешке. Об этом заявил депутат от «Яблока» Михаил Амосов, какой подчеркнул, что представители других фракций не смогли зачислить участия в его разработке.

По документу, в новоиспеченный орган войдут пять депутатов, пресс-секретарь ЗакСа Елена Тимошенко и начальство юридического управления парламента Светлана Коновалова. Заседания комиссии по этике будут закрытыми. Отметим, если проект постановления будет принят в нынешнем виде, этический орган будет заниматься не лишь делами парламентариев, но и всех «кто работает в ЗакСе, кто приходит туда с разными целями», в том числе и журналистов.

«Основанием для проведения комиссией проверки будут поступившие обращения о нарушении депутатами прав этики. Если депутат нарушил правила этики, он будет лишен права выступать на одном и более заседаниях депутатов ЗакСа», — пояснил Макаров. Он добавил, что «этика — это совокупность моральных и нравственных правил людей». Также спикер подчеркнул, что весьма важно не вмешиваться в личную существование депутатов, разбирая те или иные случаи нарушения этических правил.

Комиссия по этике начнет свою работу с рассмотрения конфликта, какой произошел в начале октября между журналистом «Новой газеты» Александрой Гармажаповой и вице-спикером ЗакСа Анатолием Дрозденко. По словам Гармажаповой, депутат оскорбил ее, исковеркав неприличным образом ее фамилию. В ответ на это журналистка стала спрашивать извинений от Дроздова, называя его «депутатом-расческой». Такое кличка он получил после того, будто на выборах в 2011 году на одном из УИКов пытался протолкнуть бюллетени расческой.

Отметим, в 2011 году ЗакС V созыва уже поднимал проблема о создании комиссии по депутатской этике. Тогда также предлагали лишать депутатов-нарушителей права на выступление в парламенте. Оппозиция в 2011 году предположила, что это попытка «Единой России» создать добавочный механизм для того, чтоб лишить ее права голоса в процессе обсуждения резонансных вопросов. Напомним, комиссия по этике существовала в I созыве ЗакСа.

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template