Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция 'сливаются'
По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

«Исходя из идей и принципов, которые заложены в «Шушинскую декларацию», не специалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается», — отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция «сливаются», пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об «армянской оккупации», «армянских происках». Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

БАКУ ВЕДЕТ НЕ САМУЮ РАЗУМНУЮ политику в отношении Еревана, сказал российский политик. Константин Затулин назвал узколобым национализмом поведение азербайджанского руководства.

Азербайджан пытается выторговать как можно больше уступок от Армении в процессе делимитации и демаркации границы. Именно в контексте сказанного он рассматривает нынешний приграничный кризис в Сюнике и Гегаркунике. Затулин назвал не самой разумной политику Азербайджана, чьи военнослужащие проникли на территорию Армении, а лидер страны совершает «наезды» на Армению и ее народ и проявляет узколобый национализм.

Говоря об усилиях России по урегулированию упомянутого кризиса, Затулин отметил, что президент России Владимир Путин предпочитает мягкую форму решения вопроса, пытаясь повлиять на всех участников переговорного процесса.

Затулин понимает президента РФ, когда тот пытается по максимуму использовать влияние России для решения проблемы, без всяких угроз, обострения и обмена ультиматумами. Но пока неясно, приведет ли это к нужному результату, поскольку со стороны Азербайджана и Турции нет аналогичных мер.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ прошедшими досрочными парламентскими выборами не разрешен, он будет продолжаться в других формах, сказал Константин Затулин в ходе видеомоста.

Российский политик констатировал, что поляризация в армянском обществе сохраняется. К тому же, в отличие от предыдущей парламентской оппозиции, прежде всего, в лице «Процветающей Армении», нынешняя оппозиция в лице блока Роберта Кочаряна будет вести себя намного жестче с властью. Здесь многое зависит от персоналий, а Кочарян – это все же не Царукян, добавил Затулин.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли работа нового парламента напоминать баррикадное противостояние, где оппозиция топит все инициативы правительства, а кабмин напоминает об ошибках прежней власти, депутат Госдумы сказал, что такой сценарий не исключен.

«Это зависит от пути, по которому пойдет, прежде всего, власть. Мы обратили внимание на заявления Пашиняна о сотрудничестве с оппонентами. Я знаю, что Кочарян отреагировал, сказав, что не видел протянутой руки, и привел пример задержания своих сторонников… Все будет зависеть от участников дальнейшей парламентской дискуссии», — заявил российский парламентарий.

По его мнению, и власть, и оппозиция должны предложить такие решения, которые шли бы во благо Армении, а не создавали бы новые витки кризиса.

Вместе с тем, для Затулина итоги выборов стали неожиданностью.

Неожиданность, по его словам, прежде всего, состоит в большом разрыве между правящим «Гражданским договором» и блоком «Армения». Выборам предшествовали разные опросы, но, тем не менее, никто не предполагал, что будет такой разрыв. У самого политика есть некоторые сомнения по поводу результатов голосования. Он надеется, что эти сомнения будут развеяны в ходе пересчета голосов.