Заявление Лаврова было еще одним предупреждением Николу Пашиняну
В беседе с газетой «168 жам» российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, обратившись к критике министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в адрес армянской стороны, заявил:

«Россия, наконец, дала первый сигнал о высказываниях премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Карабаху».

Напомним, что на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 2 октября министр иностранных дел России заявил: «Делают стороны заявления, достаточно серьезные, в том числе, звучали заявления, что Карабах – это Армения, так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял: «Косово – это Албания». Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса».

На это отреагировала также армянская сторона в лице пресс-секретаря главы МИД Армении Анны Нагдалян, отметив: «Армения была и остается сторонником формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чье беспристрастное и объективное посредничество является залогом мирного урегулирования и сохранения единства между странами-сопредседателями. В то же время мы считаем важным, чтобы каждый посредник избегал выборочных и односторонних оценок».

По мнению Григория Трофимчука, подобные высказывания российской стороны, связанные с урегулированием карабахского конфликта, не вызывают напряженности в зоне конфликта. На его взгляд, это было еще одним предупреждением Николу Пашиняну о том, что недопустимо подрывать многолетний переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта.

«Российская сторона долго молчала, подытожив все заявления Никола Пашиняна по Карабаху, вот, наконец, дала ему первый сигнал.

Я как эксперт, тоже ждал такого сигнала. Иными словами, Москва не допустит, чтобы этот конфликт введенным в обращение премьер-министром Пашиняном тезисами подорвал стабильность на всем Южном Кавказе», – сказал Трофимчук.

Он также отметил, что, с другой стороны, военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном расширяется, что представляется вполне естественным на фоне «революционных» заявлений премьер-министра Армении по Карабаху.

«Было бы странно ждать чего-то другого. Это нормальный ход событий, когда на фоне непонятной Армении при Пашиняне Азербайджан становится стратегическим партнером России, официально не вступая ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС. Посему российская сторона не нарушает здесь никакого баланса. С весны прошлого года баланс нарушают новые власти Армении, и, судя по всему, это еще не все нарушения. Новые – в пути.

Мы четко видим, что Никол Пашинян после всех блестящих оценок многочисленных встреч с Владимиром Путиным упорно продолжает проводить свою линию, не реагируя практически ни на какой сигнал», – заявил Трофимчук, отвечая на вопрос, не нарушает ли Россия подобной критикой и российско-азербайджанскими сделками по вооружению военно-политический баланс между сторонами конфликта.