Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после своего регионального визита с 14 по 17 октября выступили с заявлением.

В заявлении, в частности, отмечается, что сопредседатели 15 октября провели встречу в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и 17 октября в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и провели консультации с министрами иностранных дел и министрами обороны двух стран.

В ходе этого визита сопредседатели провели встречу также с президентом Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакяном.

В ходе нахождения в Нагорном Карабахе сопредседатели провели беседу также с представителями Международного комитета Красного Креста.

Главы обоих государств представили Сопредседателям подробности своей последней беседы в рамках Саммита СНГ в Ашхабаде и своё видение о том, как возможно продвинуть процесс урегулирования.

Сопредседатели приветствовали перспективы принятия конкретных гуманитарных мер и мер безопасности, нацеленных на подготовку населения к миру снижения напряженности.

«Сопредседатели еще раз подчеркнули крайнюю необходимость миссий по мониторингу, возглавляемых Личным представителем действующего председателя ОБСЕ, в соответствии с его мандатом и многолетней практикой.

Сопредседатели призвали стороны полностью поддерживать деятельность Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и его команды и обеспечивать немедленное устранение любых возможных препятствий миссиям по мониторингу.

Главы МИД подтвердили свое намерение вновь встретиться под эгидой Сопредседателей до конца года.

Сопредседатели в ближайшее время отправятся в Вену для проведения встречи с представителями Постоянного совета ОБСЕ и стран Минской группы», – говорится в распространенном заявлении, передает Panorama.am.