Заявление Совета 'Лазаревского клуба'

Совет «Лазаревского клуба» считает своим долгом отреагировать на подстрекательскую кампанию официальных лиц и отдельных граждан Азербайджана, развязанную в ряде СМИ в связи с выступлением нашего коллеги — Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба», первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Федоровича Затулина на Международном Форуме друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира», состоявшегося 11 октября этого года в Степанакерте.

Мы не собираемся вступать в пустую полемику с представителями политических сил, целью которых является подрыв отношений России с Арменией. Агрессивная и непозволительно хамская риторика, угрозы и запугивания в адрес депутата Государственной Думы России К.Ф. Затулина, которую используют в азербайджанских СМИ, свидетельствует об уровне культуры авторов этих заказных статей. Стилистика выпущенных материалов, в которых откровенно лгут и передергивают слова Затулина, не выдерживает никакой критики.

Истерия наглядно свидетельствует об отсутствии аргументов у оппонентов, которые не желают мира народам России, Армении и Азербайджана. Ни одного факта, ни одного правдивого слова – вот что характеризует все материалы, как по команде выпущенные в ряде СМИ сразу после визита Затулина в Арцах. На этом фоне возникает закономерный вопрос – почему аналогичную реакцию у азербайджанской стороны не вызвал визит в Нагорный Карабах представителей Франции, Германии или США? Ответ очевиден — налицо политика двойных стандартов и заискивание перед западными партнерами.

Любой, кто ознакомится со стенограммой выступления Константина Федоровича, которую мы разместили на нашем сайте http://lazarevsky.club/ , способен непредвзято разобраться в том, что его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы. В числе которых и право народов на самоопределение — то самое право, которое никто не сможет отобрать у народа Арцаха.

Россия всегда выступала за мирное разрешение любых конфликтов, тем более таких сложных, как нагорно-карабахский. При этом депутат Затулин, выражая собственное мнение, никогда не присваивал себе права говорить на эту тему от имени всей России, как это сплошь и рядом делают не только его оппоненты в России, но и, как неудивительно, представители Азербайджанской Республики. Затулин всегда выступал за исключительно мирное разрешение конфликта.

Стоит отметить заангажированную реакцию на миротворческую деятельность Затулина со стороны некоторых оппозиционных депутатов Госдумы. Без всяких подтверждений эти коллеги депутата бросаются отказывать ему в праве выступать на тему карабахского урегулирования, утверждая, что его позиция не разделяется Государственной Думой и даже российским государством вообще. С какой стати? Их не устраивает призыв Затулина к миру или «справедливому решению карабахского конфликта», о чем Затулин говорил в Степанакерте? Где они нашли отрицание этого в позиции России как посредника? И когда и кто в Государственной Думе голосовал за ту или иную версию карабахского урегулирования?

Шквал озлобленных нападок на Затулина в политизированных СМИ говорит о том, что усилия членов «Лазаревского клуба» по формированию справедливых предпосылок для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта не остаются незамеченными. Созданный неравнодушными людьми Клуб не изменит своих целей. Мы также не намерены вбивать клин в российско-азербайджанские отношения. Наша общая задача — путем широкой общественной дискуссии найти совместные пути выхода из затяжного и болезненного кризиса, чтобы народы Кавказа обрели на долгие годы мир, стабильность и уверенно смотрели в будущее. Сохраняем надежду, что наши благие мысли и дела обретут должное понимание и поддержку среди людей здравого смысла в Армении и в Азербайджане.

Оголтелая кампания в медиа-пространстве против российского политика, депутата и нашего коллеги Константина Федоровича Затулина доказывает злободневность проблем объективности СМИ в освещении событий. Тема «Российско-армянский диалог в актуальном социальном политическом процессе двух стран. СМИ России и Армении: откровенный разговор» станет ключевой для третьего заседания «Лазаревского клуба», который состоится в Ереване в первой половине декабря 2019 года.