Жить нам и дальше в государстве Армения или превратиться в аппендикс истории? Конечно, Армянский вопрос – он более широкий, всеобъемлющий, более композитный. А сегодня он особенно актуализируется на фоне концепта новой Османской империи, о которой так мечтает нынешняя Турция. Впервые за сто лет Турция вновь ступила на Кавказ и не чурается открыто показывать свои притязания, как это делает на Восточном Средиземноморье. Нравится ли все это России, которая традиционно считает Кавказ зоной своих интересов? Конечно, нет. А наша маленькая Армения — вновь на стыке интересов двух этих стран или, если хотите, «противоборства империй». И Армянский вопрос, который так и не канул в Лету истории, сегодня обрел новый смысл и актуалитет.

Красная черта теперь – станем ли мы Арменией, о которой мечтали наши предки, или превратимся в турецкий вилайет? Будем ли частью цивилизованного мира или станем фрагментом новой Османской империи?

То, что делает Никол сегодня с Арменией – это превращение нас в вилайет Турции. Именно поэтому его так рьяно поддерживает «отец новоосманской идеи» Эрдоган и его кавказский наместник Алиев. Сегодня эта тройка, их имена уже стоят в одном ряду – Эрдоган, Пашинян, Алиев – хотят вершить судьбу Армении по-турецки.

Но и мы сегодня вершим нашу судьбу. Каждый из нас, все мы вместе, сегодня мы творим историю. И именно от нас, а не от Никола, не от Турции или кого-то еще зависит, жить нам дальше в государстве Армения или превратиться в аппендикс истории.