Злокачественная дипломатия
Армен Ашотян подверг критике власти страны за решение не участвовать в XVIII саммите глав государств и правительств стран — членов Движения неприсоединения, проходившем в Баку.

«В ХОДЕ ФОРУМА Движения неприсоединения Азербайджан принял трехлетнее председательство в нем, — написал зампред РПА на своей странице в Фейсбук. — Власти Азербайджана готовились к этому уже много лет, и для них Движение стало одним из основных инструментов продвижения своего мнения в международном сообществе. В мероприятии в Баку приняли участие президенты и премьер-министры более чем из 60 стран».

Ашотян напомнил, что Ильхам Алиев посвятил значительную часть своего выступления на саммите карабахскому вопросу, защищая интересы Азербайджана: «На этом фоне иронично, что власти Армении решили не участвовать в этом международном форуме в Баку, хотя Армения является членом-наблюдателем этого Движения и имела полное право участвовать в данном саммите».

По словам Ашотяна, правительство проводит беззубую внешнюю политику: «Я много раз говорил, что наши высокопоставленные чиновники, в частности, спикер Национального Собрания и секретарь Совета национальной безопасности на международных платформах вообще избегают разговоров на карабахскую тему, когда высокопоставленные азербайджанские чиновники наматывают на палец представителей правительства Армении и действующих властей. Они не предпринимают никаких контрмер».

Ашотян выразил уверенность, что в итоговой декларации саммита будут сформулированы антиармянские формулировки по Арцаху, и задался вопросом: почему армянская сторона не поехала в Баку, чтобы озвучить свою точку зрения?

ЗАМПРЕД РПА КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Итоговый документ саммита Движения неприсоединения поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, выражает солидарность усилиям Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности.

В связи с этим МИД РА выступил с длинным заявлением, в котором отмечается, что «принимающий саммит и принявший председательство в Движении, Азербайджан в очередной раз злоупотребил своим членством в Движении, выдвинув в представленном на подписание итоговом документе искажающие действительность о нагорно-карабахском конфликте, крайне односторонние формулировки».

«Власти Азербайджана, осуществившего массовое варварство в отношении армян в самом Азербайджане и Арцахе, последовательно проводившие политику нетерпимости и ненависти, публично награждавшие убийц армян, перманентно предпринимающие попытки военной агрессии против Арцаха, несут прямую и непосредственную ответственность за создание рисков экзистенциальной безопасности народа Арцаха. Они вновь продемонстрировали отсутствие готовности к прогрессу в рамках мирного переговорного процесса под эгидой единственного формата, имеющего международный мандат, МГ ОБСЕ, и с целью создания помех переговорам задействовали свой опыт «спекуляции саммитом».

«Армения решительно поддерживает неотъемлемое право народа Арцаха на свободное определение политического статуса, без ограничений и принуждения, свободное обеспечение экономического, социального и культурного развития. Армения остается единственным гарантом безопасности народа Арцаха. Армения призывает страны — члены Движения неприсоединения продемонстрировать ответственность и уважение к переговорам и действовать созвучно духу, логике и направлению мирного процесса, основанного на нормах и принципах международного права, Уставе ООН и Хельсинкского Заключительного акта, в том числе одного из основополагающих принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта: равенства наций и права на самоопределение» — говорится в заявлении МИД РА.

ОДНАКО ПОНЯТНО, что это заявление на принятый в Баку документ повлиять не может. Махать кулаками после драки — занятие, известно, бесполезное. И тут нельзя не отметить, что в последнее время армянская дипломатия пассивна и Баку перехватывает инициативу в вопросе продвижения своей точки зрения по нагорно-карабахскому конфликту на международной арене. Свидетельства этому процессу наблюдаются все чаще. Отражается это и в известных заявлениях МГ ОБСЕ, в которых не одобряется идея Никола Пашиняна о непосредственном вовлечении Арцаха в переговорный процесс, и в заявлении Сергея Лаврова с критической оценкой известного заявления Пашиняна «Арцах — это Армения».

Свидетельством успешного продвижения Баку своей версии нагорно-карабахского конфликта является и известное интервью BBC с главой МИД Армении, в ходе которого журналист Стивен Сакур нередко ставил Зограба Мнацаканяна в тупик своими, несколько тенденциозными вопросами.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ саммита Движения неприсоединения… Не потому ли так происходит, что львиная доля действий властей на внешней площадке направлена не на продвижение армянской позиции по Арцаху, а на нивелирование отрицательной реакции тех или иных европейских структур на инициируемые властями антиправовые процессы в Армении? Известно, сколько усилий тратят власти, чтобы та же Венецианская комиссия и другие международные структуры воздержались от резких оценок происходящих в Армении процессов, призванных поставить судебную власть под контроль исполнительной. Вот если бы эту разрушительную энергию, направленную на создание новых разделительных линий в армянском обществе, направить на благое дело, на разрушение усилий азербайджанской дипломатии…

Тем более что европейские структуры все равно дают свои оценки действиям властей Армении, и эти оценки довольно критичны. Так, председатель Европейской народной партии Джозеф Дол уже выступил с заявлением, выразив обеспокоенность в связи с неправомерными действиями в отношении Грайра Товмасяна. А Европейская народная партия — самая представительная партия Европарламента — высказала беспокойство в связи с преследованием Конституционного суда и его председателя. И очень вероятны прогнозы, что скоро по «делу Грайра Товмасяна» выступят с заявлениями и другие европейские структуры, пристально наблюдающие за происходящим, в частности, та же Венецианская комиссия.