Зограб Мнацаканян напомнил азербайджанскому депутату об оккупации территорий Арцаха
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян вместе с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко в Шведском институте международных отношений принял участие в посвященной 10-летию Восточного партнерства лекции под названием «Разговор с министрами иностранных дел Армении и Украины».

В своем слове министр иностранных дел Зограб Мнацаканян всеобъемлюще представил сотрудничество Армении с ЕС в рамках Восточного партнерства, демократические реформы в Армении и приоритеты внешней политики страны.

Во время вопросов и ответов, последовавших за вступительным словом глав МИД Армении и Украины, на касающийся карабахской проблемы вопрос азербайджанского депутата о том, готова ли Армения вместе с Азербайджаном обратиться в международный трибунал для изучения якобы совершенных армянами военных преступлений, этнических чисток, министр Мнацаканян ответил: «А как насчет Азербайджана? Готовы ли вы к расследованию преступлений, совершенных Азербайджаном?»

«Вы слышали о Баку? Слышали о Сумгаите, Мараге, слышали об оккупации Шаумяновского района? Вы слышали об оккупации части Мартакертского района? Вы слышали об оккупации части Мартунинского района? Хотите, чтобы я продолжил? Именно об этом речь. Вы готовы сократить риторику? Готовы ли вы понять нашу обеспокоенность? Вы готовы вступить в такой диалог? Или должна быть либо ваша правда, либо, в противном случае, правды нет? Должно быть урегулирование только по предпочтительной для вас форме, в противном случае другого решения не существует? Придерживаясь максималистских подходов, никогда не добьемся мира. Именно это лежит в основе указанного мной положения о подготовке народов к миру. Вы говорили о касающихся нас проблемах. Не стройте из себя святош.

Я сказал, что есть вопрос безопасности, что есть единственная организация безопасности, которая не позволяет возобновиться агрессии, оккупации: слова, которые вам известны и которые вы так часто используете. Агрессии, оккупации и угрозы физической и экзистенциальной безопасности наших 150 000 соотечественников. Это люди, у которых есть имена, семья, дома, тревоги в связи с физической безопасностью, и нет другой организации безопасности, кроме той, которая есть у нас сегодня. Переговоры ведутся именно вокруг этого, того, как достичь точки, которая не будет отвечать максималистским требованиям одной стороны – за счет другой стороны», — заявил министр, сообщает Aysor.am.