Совфед предложил провести кредитную амнистию для отдельных граждан

Сенаторы обсуждают возможность проведения в России масштабной реструктуризации долгов граждан вплоть до кредитной амнистии отдельных лиц. С соответствующим предложением выступил член Совфеда Владимир Кравченко.

Он пояснил, что такая мера коснется тех граждан, которые в наибольшей мере пострадали от пандемии коронавируса и ее экономических последствий.

По состоянию на 25 мая в России было предоставлено всего 15% займов на условиях антикризисных кредитных каникул. Остальные 85%, по словам Кравченко, не смогли воспользоваться новыми кредитными инструментами. Это объясняется тем, что зачастую банки продвигают свои собственные программы реструктуризации долгов, которые дороже для заемщика и более выгодны для кредитной организации. Кроме того, кредитные условия ухудшаются, что противоречит рекомендациям Центробанка РФ.

В связи с этим Кравченко предложил рассмотреть возможность продления кредитных каникул, а также организовать в российских регионах антикризисные консультационные центры, которые будут бесплатно работать с населением по вопросам льготного кредитования. Совет Федерации поручил организовать обсуждение этих вопросов на площадке региональной палаты.