Главным отличием японской кухни является предпочтение в использовании натуральных, наименьшим образом термически обработанных продуктов. Для приготовления этих блюд активно используют рис, морепродукты, фасоль, лапшу, мясо. Вместо приправ применяют васаби и соус соевый.

Рассмотрим подробнее наиболее востребованные и распространенные блюда этой кухни, известные во всем мире.

  • Гохан. Иначе рис вареный. Отличается такой рис в своем приготовлении: его варят в воде без соли и приправ, жира и масла, допускается лишь чуть подсолить воду и добавить капусту морскую комбу.
  • Онигири. Представляют собой колобки, состоящие из риса вареного, имеющие начинку и без нее, часто обернутые полоской тонкой нори.
  • Суши. Пожалуй, самое распространенное и полюбившееся блюда японской кухни по всему миру. Главными ингредиентами суши являются рис и рыба. Суши отличаются на сегодняшний огромным разнообразием. Для их приготовления применяются как морепродукты, причем в сыром виде, так и овощи, мясо. Рис подвергается особой варке, а после поливается уксусом рисовым, затем охлаждается. После чего он готов к дальнейшему использованию, например, скручивания роллов, лепки нигиридзуси и иное. Стоит отметить, что выделяют 2 главных вида суши — это сами суши, которые выглядят как комок риса удлиненный, на котором лежит кусочек рыбы, и обернуто все это полосочкой водоросли. Второй вид — это роллы, которые имеют отличие в способе изготовления их: на листке водоросли выкладываются слоями морепродукты и рис, после скатываются в рулет и нарезаются на кусочки небольшого размера. Не сложные, на первый взгляд, в приготовлении роллы лучше все же заказать с доставкой на дом, например здесь — https://yakitoriya.ru/menu-dostavki/rolly.
  • Дайфуку. Считается сладостью японской. Представляет собой лепешку рисовую с начинкой малого размера.
  • Тэмпура. Представляет собой продукты небольшого размера в кляре, которые обжариваются в масле растительном. Главными ингредиентами выступают овощи, морепродукты, мясо птицы.
  • Рамен. Это суп, готовится из лапши пшеничной. Изначально добавляли в него курицу, но сейчас используют также и иное мясо, а также морепродукты.
  • Лапша удон. Изготавливают такую лапшу из пшеничной муки. Подается она в основном с соусом соевым и сахарным.
  • Сашими. Традиционное блюдо, состоящее из рыбы необработанной термически, которая нарезана маленькими кусочками и подается совместно с соусом соевым.