Алкозависимые люди, пожелавшие распрощаться с пагубным пристрастием, сразу пытаются выяснить, какой способ кодировки максимально эффективен. Для них это важно, поскольку не исключены возможные рецидивы и вероятность повторных запоев. Они хотят полностью избавиться от зависимости и начать новую жизнь с «чистого листа».

Какие методы борьбы с алкоголизмом используются на практике

Существуют 3 основные направления избавления от алкогольной зависимости: психологическое, медикаментозное и аппаратное. Каждое из них обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбор сугубо индивидуален.

Психологический

Психологическое кодирование выполняется посредством внушения, в некоторых случаях с помощью гипноза. Данный метод формирует отрицательный рефлекс, который максимально препятствует усвоению алкоголя. Он хорош тем, что позволяет закодироваться от алкоголизма надолго, некоторым — даже на всю жизнь.

Метод может применяться к любому алкозависимому, поскольку практически не имеет противопоказаний. Исключением служат лишь те люди, которые подвержены психическим расстройствам. Психологическое кодирование может полностью избавить от пагубного пристрастия и повысить качество жизни.

Но обладая рядом достоинств, психологическая кодировка не лишена недостатков. Её сложно снять, порой даже невозможно. Более того, при сильных личностных переживаниях эффективность метода снижается. В наркологической психотерапии врачи чаще всего используют методы, основанные на разработках известного нарколога Александра Довженко.

Медикаментозный

Ещё один способ кодировки — медикаментозный, формирует в организме отрицательный рефлекс, при котором идёт отторжение алкоголя. Для получения эффекта используются специальные лекарственные препараты. После попадания в организм они блокируют сам процесс распада этанола. Человек после принятия алкоголя ощущает очень сильную, быстро развивающуюся интоксикацию.

Как правило, после 2 или 3-х таких отравлений алкозависимый отказывается от принятия спиртных напитков. Причина тому явная: вместо эйфории он получает физические и эмоциональные страдания. Его мучают рвота, ломота в мышцах, головная боль, повышенное давление.

Медикаментозная кодировка от алкоголя обладает рядом достоинств:

  • отторжение алкоголя на физическом плане;

  • быстрое развитие стойкого отвращения к этанолу;

  • длительный срок кодировки.

Но, кроме преимуществ, метод имеет недостатки: не всем подходит, поскольку обладает рядом противопоказаний, легко снимается в наркологическом центре при желании пациента.

Аппаратный

Третий способ кодирования — аппаратный, формирует отрицательный рефлекс на спиртные напитки и ускоряет регенерирующий процесс после хронической интоксикации алкоголем. Эффект достигается с помощью электрического или лазерного воздействия на участки мозга или рефлексогенные зоны в соответствующем порядке. В результате аппаратного воздействия в организме происходят положительные психофизические изменения.

Метод аппаратного кодирования с общеукрепляющим и оздоровительным эффектом используется в том числе и при полной пассивности зависимого. Метод не требует применение лекарств. Но при запущенных случаях его эффективность низкая. Кроме того, для достижения хорошего результата необходимо провести не менее 10 процедур.

Перед тем как выбрать метод кодирования, необходимо проконсультироваться с врачом-наркологом и получить индивидуальные рекомендации.