Лечение наркомании и алкоголизма относится к профессиональной наркологической помощи. Она состоит из целого ряда терапевтических лечебных мероприятий, методов и способов, которые направлены на то, чтобы устранить патологическое влечение к любым видам наркотических веществ и алкоголю. Наркологическая помощь может осуществляться и производиться в самых разных формах, условиях и временных рамок. Так как болезненные пристрастия к наркотикам и алкоголю относятся к хроническим расстройствам, характеризующиеся случайными рецидивными проявлениями, то для полной победы разовых терапевтических методов недостаточно. На самом деле, для того чтобы полностью излечиться от этих болезней, необходим достаточно длительный процесс, который предусматривает разнообразные медицинские вмешательства, а также и врачебный мониторинг на постоянной основе.

Методы и способы оказания наркологической помощи

Так как у каждого вида негативных зависимостей свои особенности, отличающиеся клиническими проявлениями, развитием и симптоматикой, то и лечебные процессы будут иметь свои специфические различия. Для наркозависимых людей это особенно важно, так как влиять на лечебные процессы могут такие факторы как:

— вид потребляемых наркотиков;

— дозировки и нормы злоупотреблений;

— наличие других видов заболеваний; — психофизические нарушения в организме. Тем не менее, вне зависимости от специфики заболеваний, современная наркология руководствуется при оказании наркологической помощи общими принципами лечения данных пагубных зависимостей. Данные принципы основаны на определенных видах наркологического синдрома, который является общим. Это:

— изменение клинической картины и толерантности;

— формирование физической негативной зависимости, а также возникновение абстинентного синдрома;

— появление и развитие психоэмоциональных нарушений;

— развитие болезненного влечение к алкоголю и наркотикам;

— совокупность расстройств относящихся к соматоневрологическому профилю (расстройство сна и изменения качеств личности, проблемы в трудовой, повседневной и в семейной адаптации).