В числе прочих революционных открытий середина 20 века ознаменовалась изобретением упаковки флоупак, когда продуктовый или непищевой товар герметично запаивается в трехшовный полимерный пакет.
Один из швов flowpack серединный продольный, два других — поперечные для обозначения границ изделия. Спектр изделий для паковки расширяется с каждым годом, экономия заработной платы существенна. И недешевое на первый взгляд оборудование окупается за 6–10 месяцев.
Что можно запаковать и в каком количестве
Скорость упаковки обратно пропорциональна размеру товара. В течение одной минуты высокотехнологичное оборудование пакует до 1,5–2 тысяч мелкоштучной продукции вроде конфет и 150–220 единиц товара средних размеров подобно хлебобулочным изделиям.
Также при помощи флоупаков фасуют:
- маффины, мороженое, булочки, вафли, печенье, восточные сладости;
- сыры, сливочное масло, мясо-колбасную продукцию;
- овощи, зелень, фрукты;
- мыло и другие товары бытовой химии, салфетки и губки;
- электротовары и одноразовые медицинские товары.
Первоначально удобная и надежно изолирующая товар упаковка применялась только для штучных изделий. Сегодняшние технологии и заложенный в технику набор программ позволяет работать с фруктами, ягодами, чипсами и сыпучей продукцией. Используют преимущественно горизонтальные упаковочные машины типа HFFS, которые могут быть оснащены вспомогательными механизмами.
Дополнительные опции
Если к базовой машине HFFS присоединено устройство для подачи продукции, линию можно отнести к автоматизированным. На таком оборудовании заработная плата экономится не только за счет упаковщиков.
Также из дополнительных приспособлений востребованы:
- узлы для поперечного шва вида «плоское дно»;
- принтеры для нанесения даты изготовления;
- механизмы для наклеивания этикеток;
- охлаждающие элементы;
- устройства для вакуумирования и наполнения упаковки MAP-атмосферой.
МАР иначе называют МГА, или модифицированная газовая атмосфера. МГА позволяет хранить мясную «охлажденку» без утраты качества при нулевой температуре около 2–3 недель, для колбасы срок увеличивается в 2–2,4 раза.
Чтобы усилить барьерные свойства упаковки, обычно используют многослойные пленки вроде http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe с полиамидом РА, который препятствует выходу МГА наружу. Также к полиэтилену РЕ добавляют слой полипропилена РР для повышения механической прочности материала, что особенно важно при транспортировке и разгрузке.