В числе прочих революционных открытий середина 20 века ознаменовалась изобретением упаковки флоупак, когда продуктовый или непищевой товар герметично запаивается в трехшовный полимерный пакет.

Один из швов flowpack серединный продольный, два других — поперечные для обозначения границ изделия. Спектр изделий для паковки расширяется с каждым годом, экономия заработной платы существенна. И недешевое на первый взгляд оборудование окупается за 6–10 месяцев.

Что можно запаковать и в каком количестве

Скорость упаковки обратно пропорциональна размеру товара. В течение одной минуты высокотехнологичное оборудование пакует до 1,5–2 тысяч мелкоштучной продукции вроде конфет и 150–220 единиц товара средних размеров подобно хлебобулочным изделиям.

Также при помощи флоупаков фасуют:

  • маффины, мороженое, булочки, вафли, печенье, восточные сладости;
  • сыры, сливочное масло, мясо-колбасную продукцию;
  • овощи, зелень, фрукты;
  • мыло и другие товары бытовой химии, салфетки и губки;
  • электротовары и одноразовые медицинские товары.

Первоначально удобная и надежно изолирующая товар упаковка применялась только для штучных изделий. Сегодняшние технологии и заложенный в технику набор программ позволяет работать с фруктами, ягодами, чипсами и сыпучей продукцией. Используют преимущественно горизонтальные упаковочные машины типа HFFS, которые могут быть оснащены вспомогательными механизмами.

Дополнительные опции

Если к базовой машине HFFS присоединено устройство для подачи продукции, линию можно отнести к автоматизированным. На таком оборудовании заработная плата экономится не только за счет упаковщиков.

Также из дополнительных приспособлений востребованы:

  • узлы для поперечного шва вида «плоское дно»;
  • принтеры для нанесения даты изготовления;
  • механизмы для наклеивания этикеток;
  • охлаждающие элементы;
  • устройства для вакуумирования и наполнения упаковки MAP-атмосферой.

МАР иначе называют МГА, или модифицированная газовая атмосфера. МГА позволяет хранить мясную «охлажденку» без утраты качества при нулевой температуре около 2–3 недель, для колбасы срок увеличивается в 2–2,4 раза.

Чтобы усилить барьерные свойства упаковки, обычно используют многослойные пленки вроде http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe с полиамидом РА, который препятствует выходу МГА наружу. Также к полиэтилену РЕ добавляют слой полипропилена РР для повышения механической прочности материала, что особенно важно при транспортировке и разгрузке.